Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
2015.12.24(四) 新聞報導 【中山大學攜手高市府 共推綠色交通】
國立中山大學區域運輸發展研究中心於中山大學西子樓3樓中信廳舉辦「高屏澎區域運輸發展研究」專家座談會議,會議由中山大學行政副校長吳濟華主持,並邀請高雄捷運股份有限公司董事長郝建生、義大汽車客運股份有限公司總經理陳宗圓、港都汽車客運股份有限公司董事長賴文泰、浩通國際股份有限公司董事長濮大威、漢程汽車客運股份有限公司總經理韓洪開、東南汽車客運股份有限公司總經理黃世宗、高雄市政府捷運工程局局長吳義隆、高雄市政府交通局局長陳勁甫及國立高雄海洋科技大學航運管理系教授孫智嫻 等人出席與談,就高屏澎未來綠色交通之發展進行探討。
座談會由中心主任張其祿說明中心發展緣起,除應積極配合地方交通發展規劃之外,更重要的是,要以解決南部交通實務問題為首要目的。陳勁甫表示,為使大眾運輸運具有更好的連結性,目前接駁方式仍以公車為主,但公車屬石化運具,希冀未來能引進電動公車等綠色運具,透過逐步改善的方式,克服最後一哩路,以達成完善的綠色接駁系統。濮大威也認為要克服最後一哩路,應多利用公共腳踏車,公共腳踏車屬低成本、高效益的共享運具,高雄市目前約有160個公共腳踏車站,「未來應該要提升至350個才能配合高雄大眾運輸的承載量」。
客運業者表示,財務平衡是建構完整路網的主要關鍵,未來中心應研究訂定路線、站點設定的具體指標,不應僅是依賴政府補助,有依循的標準提供地方政府及客運業者參考,藉此可避免民意干擾,以發揮路網運輸的最大效益。
與會代表對於城市交通議題討論熱烈,肯定綠色交通運具的發展是一城市未來發展的重要政策,不管是從市民日常生活的移動、還是對環境保護方面而言,都有正面效益。陳勁甫提到,2017年高雄市將於哈瑪星地區舉辦世界生態交通盛典,透過產官學通力合作,屆時將展現高雄低碳永續宜居城市的成果,綠色交通也會逐漸融入城市的建設之中,未來高屏澎綠色交通之發展亦有賴交通各界著墨努力。
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼