Your browser does not support JavaScript!
高屏澎區域運輸發展研究中心
分類清單

Recent

數據載入中...
2015.12.01(二) 第一屆高屏澎區域運輸發展研討會
 介紹
『高屏澎區域運輸發展研究中心』係交通部運輸研究所致力推展區域發展計畫成立,針對高雄、屏東、澎湖地區產業模式、居民文化或遊憩資源的獨特性面向做深入探討與研究,擬以「提昇運輸效率、深耕人本交通、發展區域經濟、邁向永續未來」為四項中心計畫主軸。涵括智慧運輸系統(Intelligent Transportation System;ITS)、綠色運輸系統(Green Transportation System;GTS)、運輸需求管理(Transportation Demand Management;TDM)、需求反應運輸服務(Demand Responsive Transit Services;DRTS)、計畫行為理論(Theory of Planned Behavior;TPB)、公共政策評估(Public Policy Evaluation;PPE)、成本效益分析(Cost-Benefit Analysis;CBA)、區域經濟發展計畫(Regional Economic Development Planning;REDP),與此相關之學術論述或研究個案,未曾刊登於其他論文期刊者,均可投稿。
 專題演講摘要
本次研討會透過邀請高雄市政府捷運工程局吳義隆局長及高雄市交通局張淑娟副局長蒞臨。吳義隆局長提出高屏澎區域運輸發展研究中心的推展有效率及成功串聯起運輸相關平台,因為地方自治一直缺乏因地制宜的平台,很高興樂見此一中心的運作,可以帶動高屏澎區域運輸發展整合的提升,讓運輸發展與全球連結!張淑娟副局長說明運輸不只在交通領域上需要做結合,也很樂見中山大學與其他城市的大學做出不一樣的方向與運作,高雄市政府交通局也會提供相關資源人力協助中心舉辦的相關活動;過去幾年,中山大學是在地團隊,都是未來跨域合作的重點平台,未來期許與屏東、台南合作更為密切。
在專題講部份,張淑娟副局長就一、高雄市概況與交通特性、二、重大交通建設與規劃及三、智慧運輸系統的運用等三大議題進行講演。交通運輸有三項關鍵,即是人、車及路,而資料顯示高雄私有機車為200多萬輛,私有汽車72多萬輛,但公眾運輸使用率僅8.2% (全台平均為16%),歸結出原因,路網的覆蓋率仍有改善的空間。然高雄市的發展跟屏東縣在交通與人口分佈狀況一樣,人口在都市核心區密度高,但因幅員廣闊,在人口密度低,單年齡層偏高的地方反而路網無法兼顧。又因為加工出口區貨運進出的需求,且跟一般私人運具共用道路,部分區段則容易壅塞或發生車禍。
鑑於前述問題,高雄市交通局一方面透過智慧運輸系統,提供即時資訊與管控車流量,亦同時評估道路重新規劃之可行性,將營業用車輛 (如聯結車)與私用車分流,提升效率與用路安全。在偏遠地區透過計程車彈性運輸 (DRTS)補助的方式,提供當地居民在大眾運輸外的選擇。亦建置「高雄任我行」的APP提供使用者即時路況與運具到站的時間,並將評估引入電動共享運具 (如Group Rapid Transit, GRT)與低碳接駁運輸服務。
其中,本校周邊運輸環改善除了對西子灣大客車進行管制,提升區域運輸安全與避免行車壅塞。且高雄市將承辦「2017生態交通全球慶典」,並以哈瑪星為綠色運輸示範區,透過提供個人低碳替代運具 (如腳踏車)或低碳公共運輸接駁服務 (如電動中巴),改善區內運輸環境,進而提升公共運輸使用率。
透過高屏澎區域發展研究中心的建置,本中心不僅可作為高屏澎區域運輸交流平台,並能透過活動的辦理與重要議題的討論,對區域運輸政策提出實務規劃與建言。
未來本中心期望延伸研討會的規模,整合地方政府及產官學界實際需求並擴及其他相關領域。
 南高屏交通論壇:高雄市交通局、臺南市交通局及屏東縣城鄉發展處共同舉辦,期許透過交通論壇加深三城交通運輸系統之交流與跨域合作,強化三城運輸系統間的無縫接駁整合。
 交通運輸亮點成果展:結合台南、高雄、屏東及澎湖交通運輸亮點成果,透過成果展的交流與分享,期望提升每個城市的交通效率,達到智慧交通的目標。例如:高雄市政府交通局全國首創串聯式計程車共乘服務,完成四條共乘路線串聯高鐵左營站、義大世界、佛陀紀念館、義大醫院4景點,提供民眾購物、觀光、就醫交通需求,上路後佳評如潮,截至今已出車3,656輛次共乘計程車、載運旅客逾15,000人次。交通局長陳勁甫表示,因應暑假來臨,將配合大眾運輸疏運計畫,提供旅客迅速、直達、省荷包的副大眾運輸工具,加密計程車共乘服務車輛班次,即時疏運高雄市觀光人潮。
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼