Your browser does not support JavaScript!
高屏澎區域運輸發展研究中心
分類清單

Recent

數據載入中...
2018.03.21(三) 培訓課程高雄場【交通事故實務處理解析】
【上午場】交通事故實務處理解析(一)交通事故處理注意事項及須知,如何看懂事故之圖表

發生交通事故時,往往因當事人不知或不當處理方式,因而破壞事故跡證,造成警方蒐證困難及自身權益受損,甚至損失傷害擴大,因此發生交通事故時如何應對、處理及注意事項,是駕駛人應具備的知識。
發生交通事故之後的刑、民事處理,須向警察機關申請事故現場圖、照片及初步分析研判表,但您都看得懂這些交通事故資料嗎?您知道如何向警察機關申請及看得懂事故現場圖、採證照片及初步分析研判表?對於警方蒐證不齊或錯誤的資料,如何補救及處理?更是事故當事人、關係人等應該知道的!



【下午場】交通事故實務處理解析(二)目擊者可靠性,碰撞的人為因素及感知反應時間

本課程討論目擊者的證詞不能夠完全相信,因為許多研究證實人的記憶是可被重新建構的。人的記憶不是一直不變的,除了記住細節會變少之外,在每次回憶之後,還可能會加入原本不存的元素。見證人的證詞在後續的研究中,甚至有辦法把未發生的事件植入記憶中。研究顯示,人在回憶時,並不是將記憶「提取」出來,而是把記憶「建構」出來,我們來談談事故目擊者的可靠性。
交通事故的發生通常出自於人為因素(非故意行為),在不同地點、交通駕駛行為運行,駕駛人在事故分析當按其情節應注意,並能注意而不注意者追訴其過失責任,交通事故分析操作上常以「未注意......」一詞帶過,而「能、否注意」經常在分析考量推算,影響事故當事人是否構成過失要件之判斷,反應時間與交通事故過失責任息息相關,讓我們認識「感知反應時間 ─ 1.25sec」,進而避免交通事故的發生。
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼