Your browser does not support JavaScript!
高屏澎區域運輸發展研究中心
分類清單

Recent

數據載入中...
2017.04.20(四) 2017軌道運輸暨區域發展座談會
一、舉辦目的
由於過去國家的發展呈現重北輕南之趨勢,使屏東縣的基礎建設對比其他縣市而言相較缺乏,交通建設比例上偏低,使得觀光、產業發展上受到限制,因此建置完善的軌道運輸對區域產業發展及民眾生活圈的拓展具有一定的效益,然其建設的成本與造成的衝擊亦不容小覷,就目前而言,仍有許多問題等待各界達成共識。日前交通部已於今年一月底,針對高鐵南延案進行可行性評估,評估內容包含工程技術、財務、環境、永續等多種面向,同時也會將各種路線一併納入考慮,預計今年年底會完成相關報告。
完善的交通建設需要執政者與相關權責機關共同參與,透過政府與地方攜手合作,達到一日南北生活圈之願景,使人民利益最大化,以實現南北區域均衡發展的公平正義。有鑑於此,本中心特舉辦此座談會,邀各界人士參與,就工程問題、土地徵收問題、財政問題、路線問題、執行面等議題進行意見交流,期望透過各界互動,建立一平台供各界提出看法並對於此議題進行討論,凝聚高度共識,同時,將結果反饋予交通部供評估參考。

二、議題討論內容
本次議題主要分成「高速鐵路系統對國土均衡發展之影響」與「區域軌道系統對都市永續發展之影響」兩項,討論時間分別為一小時,並邀請多位專家學者參與議題討論。
第一項議題主要探討從高速鐵路的建設來提升國土均衡發展的可行性,要使國土均衡發展,對區域政府而言,可從地理人文、生活圈現況、治理規模及發展程度等方向進行探討,並以都會型的市政府帶動周邊縣市的發展,使其發揮積極性領導功能,擔負起向上拉抬周邊縣市的動力,使國土能平衡發展。
第二項議題主要探討軌道運輸系統的建置對於都市永續發展的影響,都市永續發展意謂國土資源之發展與利用必須涵括經濟面、生態面以及社會面之和諧與平衡,為此建置軌道系統需從多方向考量其是否合乎都市永續發展之目標,期望能達成在生態平衡之基礎條件下,對產業與生活進行改善,並落實環境保護,推動綠色城鄉規劃。
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼